Expand Cut Tags

No cut tags
l_o_l: (Default)
[personal profile] l_o_l

Никогда не задумывался, почему в XVII и XVIII веках мужчины и женщины из высших и не очень сословий повсеместно надевали напудренные парики? Можно сослаться на бытовавшие тогда представления о красоте, тенденции моды и всё такое. Однако не стоит полагаться лишь на высокий вкус — многие вещи в те времена хоть и казались чудаковатыми, но отнюдь не были лишены прагматизма.

Вот и мужские парики: высокие, белые, покрытые пудрой и политые парфюмом — так ли глупо они выглядели и насколько были уместны? Поверь, не всё так просто! Давай разбираться вместе.


Считается, что моду на мужские парики буквально насадил французский король Людовик XIV (он же «король-солнце»). Он сам был одержим ими и сумел убедить носить парики весь высший свет того времени. Церковь пыталась бороться с этим, но ничего не вышло — парики прочно вошли в традицию.

Тем не менее любовь к парикам была вызвана не только эстетическими соображениями, был и медицинский аспект. Всему виной не что иное, как сифилис, одно из проявлений которого — выпадение волос на отдельных участках головы. Конечно же парик эффективно скрывал эту проблему.

Дальше больше: состоятельные мужчины стали брить головы и носить парики (это, кстати, было совсем недешевым удовольствием), а настоящими лоббистами париков стали французский король Людовик XIV и английский Карл II.

Затем появились и другие плюсы: парики могут бороться со вшами: в крайнем случае их можно прокипятить, чтобы уничтожить паразитов, а вот из густой шевелюры их не так просто вывести.

Также есть мнение, что сифилис не основная причина: парики были традиционным элементом наряда в первую очередь для женщин, которые намного раньше оценили их удобство. Парики проще было расчесывать и мыть, цеплять на них самые разные украшения, но самое главное, их можно было просто снять и надеть на следующий день — тратить по несколько часов на прическу не придется.



Итак, у вас редкие волосы, седина, кожные заболевания? Спасет великолепный напудренный парик с вызывающим запахом! Всё в духе того времени. Теперь-то совсем другие правила — да и средства гигиены тоже.






©











Date: 2016-12-01 00:29 (UTC)
From: [identity profile] haivan-tv.livejournal.com
ай красавцы.

Date: 2016-12-01 05:45 (UTC)
From: [identity profile] stainlesstlrat.livejournal.com
у Людовика 14 до хуй знает какого времени были свои волосы. И никаких париков. :))
кроме того, парики не носили лица слишком высокопоставленные, поскольку могли начхать на этикет. например тот же Великий Конде, который первый и последний раз одел парик во время своего визита в Версаль, т.е. на официальный прием. Тот же Гастон Орлеанский на париках запечатлен исключительно в портретной форме. А вот брат Короля-Солнце, Филлип, тот парики носил, как и его гламурные миньоны. :))

Profile

l_o_l: (Default)
l_o_l

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 23rd, 2017 21:47
Powered by Dreamwidth Studios