Expand Cut Tags

No cut tags
l_o_l: (Default)
[personal profile] l_o_l
После 2014 года дорога в Крым для белорусов (тех немногих, кто готов ехать на этот курорт) превратилась в квест по поиску наиболее выгодного маршрута.
Пара беларусов решили провести в этот раз отдых в Крыму.

«За эти деньги можно слетать в Турцию и жить в пятизвездочном отеле»
Минчанин Виктор с семьей поехал в Крым впервые. У дочки частые простуды, дважды лечилась от пневмонии, и ребенка надо было вывезти на море. В 2014 году, когда Крым объявили российским, семья тоже собиралась на полуостров, но тогда все же решили не ехать — отпуск провели в Болгарии. Этим же летом семья целенаправленно отправилась туда. Крымский климат полезен для людей со слабыми легкими, объясняет Виктор.

Самым простым, но и самым дорогим способом попасть на полуостров оказался перелет Минск — Москва — Симферополь. Однако билеты для всей семьи обошлись бы в 2200 евро.

— Это не вариант для Крыма, — комментирует отказ от такого маршрута Виктор.



На машине через Россию путь занял бы двое суток, что сложно с семилетним ребенком. Самым выгодным вариантом, по подсчетам Виктора, был полет из Брянска в Симферополь, который занимает 2,5 часа. На троих билеты обошлись в 775 долларов. До Брянска семья добралась на собственном авто, которое оставили на платной стоянке. Дорога оставила хорошее впечатление — повсюду населенные пункты, много машин, и ехать не страшно, вспоминает Виктор.

— Самое смешное, я думал, что в России будут очень плохие дороги. Ничего подобного! Наша дорога от Могилева до границы оказалась хуже. 100 километров до Брянска — вообще идеальная дорога, совсем новая. Сейчас подводят дорогу прямо к нашей границе. Когда возвращался, уже километров на 20 продвинулись.

В Крыму семья остановилась в поселке Симеиз недалеко от Алупки. Мансардную комнату в мини–гостинице заказали заранее за 1,5 тысячи российских рублей в сутки (около 25 долларов). В комнате с отдельным входом был туалет, две кровати, стол, холодильник. Электрическая плита на две конфорки снаружи, ванная — этажом ниже.

Уже на месте Виктор выяснил, что это вполне приемлемая цена. Нашлось только два предложения по сравнимой стоимости — одно за 1300 российских рублей «на загазованном пятачке, где постоянно ездят машины», другое в общежитии с общим туалетом и стиральной машиной на четыре комнаты за 900 рублей в сутки. За остальные комнаты просили 2−3 тысячи российских рублей.

С наступлением высокого сезона цены и вовсе взлетели в два раза — поселок полностью заселили приезжие россияне.

Без связи, кредитных карт и с пачкой налички
У белорусского оператора velcom в Крыму нет роуминга, продолжает Виктор, и по приезде семья оказалась без связи. Но с белорусским паспортом без проблем удалось купить российскую симку прямо в аэропорту.

— Когда ты выходишь из аэропорта в Симферополе, тебя просто начинают атаковать таксисты. Причем если отказываешь, еще могут и обругать. Такое хамство меня просто удивило. Они просили 2,5 тысячи российских рублей (около 40 долларов). Хозяйка сказала, что это нормальная цена, но рекомендовала попробовать доехать на троллейбусе до не действующего сейчас железнодорожного вокзала. Оттуда в Симеиз ходят автобусы, маршрутки и такси.

Путь до поселка на автобусе занимает три часа. Было поздно, поэтому семья договорилась с таксистом на 2100 российских рублей (около 32 долларов).

Рядом с автовокзалом в Симеизе есть рынок и гастрономы. Семья Виктора покупала все продукты там, и на троих выходило не меньше тысячи рублей (около 15 долларов) в день.

— Меня поразило, что фрукты дороже, чем у нас. Персики — 100 рублей (1,5 доллара), а у нас — 0,5 доллара или доллар. А это же местные персики! Виноград — 200−300 рублей, черешня — не менее 250 рублей (это 4 доллара, а у нас можно купить по 4 рубля). Курица — 300−400 рублей (4,5−6 долларов), свинина и говядина — от 450 рублей (7 долларов) и выше. Это в полтора раза дороже, чем у нас.

Существенным минусом отдыха в Крыму Виктор назвал неработающие там международные карточки. О наличке приходится позаботиться заранее.

— Ты приезжаешь с кипой российских денег: на жилье, еду. Страшно оставлять их в номере. А там о таких грабежах поговаривают. Наличные — это неудобно, — заключает Виктор. Он заметил, что в Турции и Болгарии в этом плане гораздо проще: там оставляешь деньги и документы в сейфе.

Виктор пробыл в Крыму две недели и вернулся на работу. Жена с ребенком остались еще на полторы недели. Через неделю, как уехал Виктор, починили wi–fi в номере, и семья общается по интернету.

— Я нашел способ передать туда деньги. Это очень успокаивает, мало ли что, — переживает Виктор за жену и дочь. — Там есть компания «Юнистрим», и с белорусской международной карточки можно отправить денежный перевод на получателя. Надо прийти с паспортом и указать номер перевода. Но в Крыму я это проверить не мог, потому что без роуминга не работает СМС–подтверждение.

Крымский серпантин
По словам Виктора, чувства безопасности в Крыму не было: карточки не работают, нет связи, если потеряешь наличные, останешься без помощи, постоянно нужно держать ухо востро. Но в целом, по его наблюдениям, там достаточно спокойно. К белорусам относятся хорошо, даже на рынке могут сделать скидку. Пока там был Виктор, он утверждает, что все было тихо и спокойно.

Виктор рассказывает, что в Крым едут со всей России, в том числе Урала и Сахалина, откуда до полуострова добираться неделю. Многие приезжают на машинах, но с белорусскими номерами встретил только два авто за все время.

Поедет ли в Крым еще раз, Виктор пока не решил.

— В целом соотношение "цена — качество" в Крыму просто никакое. За те деньги, что мы потратили, можно съездить в Турцию с вылетом из Минска и жить в пятизвездочном отеле. А в Крыму ты платишь за койку, ходишь сам на рынок и тащишь это на своем горбу, готовишь, моешь посуду, стираешь. Это как пожить в Минске, только еще заплатить за это. Спасает их только уникальная природа и климат.

«Разруха на фоне красивой природы без желания что–то изменить»
Минчанка Полина ездит в Крым «вынужденно», как она говорит. 3,5 года назад ее родители переехали в Керчь. Место выбирали осознанно: город, которому 2600 лет, омывается и Черным, и Азовским морем, рядом теплый пролив.

— При Украине там был мэр, который «выдраивал» город, было уютно, красиво и дешево. Сейчас из–за политической ситуации все едут в Крым через Керчь, а он не справляется с такой транзитной нагрузкой. Поэтому, если сравнивать до и после, сейчас все печально. Однако сами керчане очень воодушевлены, надеются, что строительство моста вдохнет жизнь во все сферы. Но пока общие впечатления: разруха на фоне красивой природы. При этом люди не стремятся что–то изменить.

Пока Крым был украинский, Полина добиралась поездом до Симферополя или Джанкоя, а потом маршрутками до Керчи. Дорога обходилась в долларов 250 туда и обратно. Сейчас девушка летает до Краснодара, а оттуда на такси до парома. Она говорит, что автобус из Краснодара надо ждать 4,5 часа, а стоит он всего в 2 раза дешевле, чем такси. Если ехать вдвоем или вчетвером, выходит даже выгоднее. Затем на пароме Полина доезжает до Керчи. Самолет до Краснодара и обратно стоит 270−280 евро. На 40 евро дешевле лететь до Симферополя через Москву, но Полина аэрофоб и старается минимизировать количество взлетов и посадок. Такси обходится в 4700 российских рублей (около 75 долларов). Паром — 150 рублей (около 2,5 доллара). Обратно до Краснодара уже можно подгадать время и ехать на автобусе.

Полина обратила внимание, что дорога в Крым на машине из–за переправы может непроизвольно увеличить отпуск.

— Например, однажды из–за шторма очередь на паром со стороны Крыма была километров восемь, — вспоминает девушка.

В Керчи очень плохой интернет, говорит Полина, так что отдыхать приходится вне информационного поля.

— Но после того как мимо нас проехала колонна военной техники, все сразу полезли искать новости. В целом же нет никакой паники, мы не чувствовали угрозы. Единственная и самая явная угроза в Крыму — это их дороги, а точнее их отсутствие...

В каждый свой приезд Полина старается посещать новые места в Крыму. В этом году пришлось ограничиться Керченским полуостровом, так как сейчас ремонтируют феодосийскую трассу и на дорогах серьезные пробки.

За жилье Полина не платила, так как остановилась у родителей. Но искать номер или комнату, по ее словам, в Крыму можно как по интернету, так и уже на месте. Они с родителями, например, ездили в поселок Золотое в заповедной части Азовского моря, снимали эллинг за 1700 российских рублей (примерно 26 долларов) в сутки на четверых.

— Условия, мягко говоря, не самые хорошие, но это было лучшее, что мы смогли выбрать. Но там так красиво, что я особо не обращала внимания на неудобства. В поселке Курортное (у грязевого озера Чокрак) мы сняли прекрасный номер в отеле на первой линии у моря с трехразовым питанием за 3200 рублей (50 долларов) в сутки за двоих. Кормят, конечно, как у бабушки, а сам поселок выглядит весьма эклектично, но там есть просто невероятное место — Караларский заповедник. Это 20 км нереально красивых бухт и скал.

Цены в Крыму, по словам Полины, сравнимы с минскими. Дороже только хлеб и мясо. Ассортимент там разнообразный: курятина из Мордовии, сыры из Саратова. Но Полина отметила очень хороший выбор фруктов и овощей и считает, что питаться там выгоднее фруктами и свежей рыбой. По словам девушки, крымчане очень недовольны ценами, так как при сравнимых с Минском ценах у них ниже зарплаты. Полине не хватает в Крыму хороших кафе и ресторанов.

— Я приезжаю в Крым пообщаться с родителями, и для меня эти поездки всегда в радость. Но сердце кровью обливается, когда видишь Крым — разруха, бедность, но при этом люди преисполнены надежд. Уникальное место, но абсолютно запущенное. Люди там всегда открыты, природа влюбляет… От всей души желаю, чтобы у них все получилось.






©








From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

l_o_l: (Default)
l_o_l

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 21st, 2017 01:24
Powered by Dreamwidth Studios