Expand Cut Tags

No cut tags
l_o_l: (Default)
[personal profile] l_o_l
Подборка интересных фактовЕсли вы когда-нибудь гуляли по ночному саду, вы наверняка замечали, что некоторые цветы в тёмное время суток закрывают свои бутоны.
Существует несколько версий, почему так происходит.
На самом деле тюльпаны, гибискусы, и другие растения, закрывающие бутоны после захода солнца, имеют сложную природную организацию. За закрытие и открытие бутона отвечают дорсовентральные органы растений, которые создают так называемые настические движения или просто настии — движения, вызванные общим изменением какого-либо фактора (света, температуры и др.). Тюльпаны и другие подобные цветы растут, когда светло и тепло, поэтому с наступлением тёмного времени суток и понижением температуры происходят термонастии.



Считается, что таким образом цветы защищаются от ночной прохлады, которая может быть губительной для развития и роста этих нежных растений: такой позиции, в частности, придерживался Чарльз Дарвин, однако в учёной среде нет единого мнения на этот счёт.
Другие ботаники полагают, что благодаря термонастиям цветы просто сохраняют энергию и аромат для дневного периода, когда насекомые-опылители более активны. Есть и третья точка зрения: якобы закрытый бутон не позволяет пыльце намокнуть от росы, а сухую пыльцу насекомым легче переносить, следовательно, процесс размножения растений будет быстрее.
И, наконец, последняя теория заключается в том, что настические движения — это защитная реакция: цветы закрываются, чтобы спрятать свои бутоны от ночных хищников, например, сов, выходящих на охоту с наступлением темноты и способных случайно их повредить.
Сложно сказать, какая из этих версий более близка к истине, однако очевидно, что в природе не бывает ничего случайного, и если цветки смыкают на ночь свои бутоны, значит это необходимо.











Date: 2016-03-03 20:11 (UTC)
From: [identity profile] icey-isee.livejournal.com
спать хотят )

Date: 2016-03-03 21:08 (UTC)
From: [identity profile] pavel-soltan.livejournal.com
им хватает за день, сколько им в задницу лезут. Кто по-нюхать, а кто и по-лазить.

Profile

l_o_l: (Default)
l_o_l

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 18th, 2017 07:14
Powered by Dreamwidth Studios