![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Индийское кино с самого начала было настоящим. Глупости и конъюнктура встречаются в индийском кино — как и в голливудском. Но и в индийском кино, как и в голливудском, присутствуют стоящие вещи, которые жаль было бы пропустить.

По количеству фильмов Индия обогнала Голливуд давно. И дело здесь не в количестве как таковом. Около тысячи фильмов в год — это, прежде всего, почва для выращивания профессионалов каждой киноспециальности, от бутафоров и каскадеров до операторов с режиссерами. И на этой почве расцветают яркие и стабильные таланты.
Индийское кино осваивает и развивает все мировые профессиональные новшества и приемы и дополняет их ассортимент собственными находками. Вслед за Болливудом, расположенным в Мумбае (Бомбее), активно заявляют о себе Толливуд (штат Тамил-Наду), Колливуд (Керала) и другие самостоятельные источники кинотворчества.
Стоит рассказать и про отличные сериалы по богатейшим эпосам и мифам. Например, «Махабхарата» — на минуточку, там экранизирован дословно полный текст «Бхагавадгиты». Мне интересно, многие домохозяйки из других стран смотрят такое по телевизору?
Есть и Рамаяна, и цикл по мифам о Шиве. И все это, кстати, ставится не первый раз — каждое поколение ставит еще лучше, еще совершеннее.
В этом посте — несколько трейлеров, несколько роликов с музыкальными темами. Просто, чтобы незнакомые с современным индийским кино могли быстро понять, что это уже давно не только «Танцор диско» бесконечное месилово по поводу мести.
Бахубали — первая часть масштабной сказки. Сейчас снимается вторая.
Технически вполне современно, а главное — множество находок, оригинальное видение, образность. Если смотреть на индийское кино без предубеждения, то заметно, что индийцы идут своим путем. И даже там, где случается сходство с Голливудом, оно выступает как трамплин, с которого индийцы прыгают в свое собственное небо.
Поиск (Talaash). Абсолютно реалистичный, достоверно мистический, напряженный и одновременно лиричный триллер. Есть узнаваемые ходы, но они поданы свежо и впечатления штампов не производят. В главной роли мегазвезда Аамир Кхан.
Еще один фильм с Аамиром Кханом — ПиКей (PK). Снят на острые для Индии темы — отношения между людьми различных религий, желание человека найти Бога и его способность сделать это самостоятельно.
Фильм совершенно не зануден, смотрится легко, но проникает на всю нужную глубину. Ниже ролик с одной из песен фильма, не трейлер. Слова песни переведены в субтитрах, перевод мой.
У Аамира Кхана есть то общее с Томом Крузом, что оба они снимаются только в очень кассово успешных фильмах. То ли умеют определять качество фильма еще до съемок, то ли, ввязавшись в проект, умеют добиться нужного качества. Поэтому ниже трейлер еще одного фильма с Аамиром Кханом — «Байкеры 3». Это успешная индийская франшиза, но третий фильм никак не связан с предыдущими и Аамир Кхан играет не главного героя, а его антагониста.
Я даже не знаю, в кого играть современным детям. Те, у кого был Нео, уже выросли. А новых героев я не вижу. В смысле, новых голливудских героев. Индийским подросткам легче, у них есть Дон. Не совсем, конечно, пионер, но фигура интересная, с глубоким мотивом. И играет его Король Болливуда — Шакрукх Кхан (не родственник Аамира Кхана, просто однофамилец). Первый фильм с таким названием несколько более «индийский» — длинноват, песен многовато. А вот «Дон 2» — это мегабоевик, не сильно уступающий бондиане.
Трейлер первого «Дона».
Трейлер «Дона 2».
Промо песни из «Дона 2».
Промо заглавной песни «Дона 2», вполне себе аналог канонически выразительных титров в бондиане.
Рекламный ролик «Дона 2». Как ни странно, имеет собственный сюжет и персонажей, к самому фильму никак сюжетно не привязан. Просто напоминает, какой крутой парень Дон.
©






no subject
Date: 2016-10-16 15:15 (UTC)no subject
Date: 2016-10-16 18:53 (UTC)