![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

на КДПВ сожжение постылого символа советской оккупации
31 октября — девятый день Венгерской Революции
31/10/1956 правительство Венгрии объявило о выходе из Варшавского договора. Также было заявлено о нейтралитете и внеблоковом статусе страны.
Существенные шаги сделаны в области внутренней политики: восстанавливалась многопартийная система, узаконивалось существование независимых профсоюзов, так называемых 31/10/1956 правительство Венгрии объявило о выходе из Варшавского договора. Также было заявлено о нейтралитете и внеблоковом статусе страны.
Существенные шаги сделаны в области внутренней политики: восстанавливалась многопартийная система, узаконивалось существование независимых профсоюзов, так называемых рабочих комитетов. Всего за неделю в стране было образовано 2100 локальных профсоюзных групп, опеспечивающих порядок на производстве и на практике осуществляющих декоммунизацию экономики. (Важно понимать, что СССР на всей оккупированной территории Восточной Европы устанавливал схожий тоталитарный режим: запрет независимых профсоюзов, монопартийность, национализация и коллективизация, политические репрессии. Кому это могло понравиться? Вот и боролись с ненавистным кремлёвким игом).
Накануне в Будапешт прилетели Суслов с Булганиным для встречи с Имре Наги (Имре Надь) и разведки обстановки. Подливал масла в огонь и посол СССР в Венгрии Андропов (тот самый).
Решение Венгрии выйти из восточного блока отозвалось в Кремле резкой жопоболью. 31 октября 1956 года Хрущев шкерился на так называемой сталинской даче, заслушивал доклады и мучительно размышлял что делать. (Напомню, что буквально вчера, 30/10 была принята официальная резолюция ЦК КПСС о мирном решении вопроса). Сегодня же всё развернулось на 1800 — к концу дня было принято решение публично наказать венгров за непослушание и залить страну кровью.
Участь революции была предрешена.
23 октября — первый день Венгерской Революции
23 октября 1956 года в Будапеште вспыхнула Венгерская революция. Это была первая попытка оккупированой Восточной Европы сбросить постылое масковское иго.
В полдень 20 000 демонстрантов, в основном студентов, собрались в центре Будапешта под лозунгом "Клянемся, мы никогда не будем рабами" и направились к зданию Парламента, к 18–00 на улицы вышло уже 200 000 недовольных про–кремлёвским режимом Ракоши и засильем тайной полиции AVH (аналог НКВД)
Ненавистный символ советской оккупации — идолище Сталина, воздвигнутое в 1951, было свергнуто восставшими в 21–30.
В это же время другая группа протестующих подошла к зданию телевидения, охранявшемуся AVH и попыталась выйти в эфир с целью озвучить свои требования. Охрана открыла огонь, но народ было не остановить.
Гнойник лопнул. Революция началась.
24 октября — второй день Венгерской Революции
знаменитые "ботинки Сталина" — остатки бронзового истукана, свергнутого накануне
24 октября в Будапеште не спал никто. У здания телевидения разгорелась бойня. Охрана закидала демонстрантов газовыми гранатами и открыла огонь на поражение. Люди не отступили. AVH (секретная полиция, аналог НКВД) предприняла попытку разгона, к зданию подъехали машины Скорой Помощи, забитые оружием. Когда выяснилось, что это провокация, винтовки были конфискованы восставшими. Вызванные на подмогу регулярные части венгерской армии стрелять по собственному народу отказались и, срывая с головных уборов красные звёзды, начали братание с демонстрантами.
В это же время, председатель правящей партии истерически засыпал Маскву телеграммами с просьбой о помощи в подавлении Революции.
В 2–00 ночи 24/10/1956 по приказу министра обороны СССР Жукова советские войска вошли в Будапешт. К полудню танки блокировали здание Парламента, ключевые мосты через Дунай и основные перекрёстки.
Здание телевидения и радио оставалось в руках восставших. В этой обстановке AVH развернула террор. Несколько безоружных демонстрантов были застрелены. В ответ восставшие и сохранившие верность народу армейские части начали вооружаться и вооружать население с целью дать отпор правительственным провокаторам и сексотам госбезопасности.
Надо отметить, что 24 октября советские войска от происходящего дистанцировались. На заседании Политбюро с участием Маленкова и Хрущёва было принято решение воздержаться от активных боевых действий в городе, в первую очередь была поставлена задача блокировать Австро–Венгерскую границу, дабы исключить возможность военной помощи восставшим со стороны стран Запада.
25 октября — третий день Венгерской Революции
венгерский национальный флаг с вырезанной коммунистической символикой. Венгрия без коммунистов! Смерть кремлёвским подстилкам! — таким оформился главный лозунг восставших
25 октября 1956 года основная масса протестующих собралась у здания Парламента. С крыши здания начали стрелять. Стреляли агенты AVH (венгерский аналог НКВД). Обеспечивающие охрану периметра советские солдаты открыли ответный огонь (думали, что стреляют по ним).
Посол СССР в Венгрии Андропов (тот самый) тасовал местную правящую колоду. По его приказу первый секретарь венгерской компартии Герё и Премьер–Министр Хегедюс были вывезены в Маскву, новыми руководителями страны назначены Имре Наги (Имре Надь в традиционной транскрипции) и Янош Кадор. Это еще больше обозлило восставших: главные виновники сбежали, AVH продолжает терроризировать мирных граждан.
Атмосфера накалилась до предела.
26 октября — четвёртый день Венгерской Революции
труп казнённого коммуниста, на спине — герб социалистической Венгрии, вырезанный из флага
Четвёртый день Революции ознаменовался судами Линча над коммунистами и кремлёвскими коллаборационистами в Будапеште и активизацией протестов по всей Венгрии.
26/10 в Кешкемете по митингующим у здания местной госбезопасности был открыт огонь на поражение. На земле осталось семеро павших. В Тижакеске мирная демонстрация была расстреляна с воздуха (правительство задействовало боевую авиацию): 17 погибших и 117 раненых.
Теперь ты понимаешь, что творили краснопузые, пытаясь сохранить власть. Неудивительно, что именно на них вылился народный гнев. Вооруженные группы атаковали здание ЦК компартии, арестовали и казнили несколько десятков самых одиозных коммунистов, сексотов AVH и военнослужащих.
Танки Жукова стояли.
27 октября — пятый день Венгерской Революции
листовка от 27/10/1956 объявляющая состав нового правительства
27/10 основные события развернулись в пригороде Будапешта Чепеле. Коммунисты скрылись от народного гнева на местном сталелитейном заводе и развернули круговую оборону. Охранять краснопёрых отправлены регулярные войска. В самом Будапеште продолжались уличные бои. Несколько сотен вооруженных агентов AVH при поддержке советских танков попытались отвоевать занятое повстанцами здание местной коммунистической газеты. В ответ полетели бутылки с коктейлем Молотова.
В этих условиях было сформировано новой правительство Венгрии во главе с Имре Наги (Имре Надь в традиционной транскрипции). Во главе отрядов восставших встал генерал Бела Кирали, ранее приговоренный коммунистическим режимом к казни и выпущенный из камеры смертников незадолго до Революции.
По всей стране началась люстрация и декоммунизация. Начались массовые аресты коммунистов и прокремлёвских политиков. По всюду срывалась обрыдшая советская символика, уничтожалась коммунистическая литература.
К концу дня боевые столкновения в Будапеште практически прекратились.
Штурм Будапешта был свирепым. Четыре дня боев вполне напоминали штурм Берлина в 1945 году. Сходство было еще и в том, что и Берлин штурмовали войска Жукова и Конева. Советская артиллерия гвоздила беспощадно. Только после ее ударной работы в атаку шли танки и самоходки, прикрываемые пехотой и бронетранспортерами с зенитными пулеметами.
В последний момент, перед тем как десяток снарядов калибра 152 мм влетел в здание Агентства новостей, директор агентства, взяв на себя роль диктора, передал миру послание, которое завершалось словами «мы умираем за Венгрию и за Европу».
Имре Надь, глава правительства Венгрии, укрылся в посольстве Югославии. Что с ним делать? Он слишком популярен в народе.
Гнать из страны! Вот что. Ему так и передали: вали отсюда в милую тебе Югославию! Нам ты тут не нужен. Не бойся, никто тебя не тронет.
22 ноября после долгих согласований и предоставления гарантий безопасности Имре Надь вышел из посольства.
И был схвачен.
В ожидании смерти его продержали почти два года. Процесс над ним был закрытым и начался не сразу, а когда все улеглось. Никто и не знал, что где–то идет такой процесс.
Глава правительства Имре Надь, министр обороны генерал–лейтенант Пал Малетер и другие лидеры революции были повешены. Вешали их не так, как вешают в других странах Европы, не на перекладинах. Технология тут была более совершенной. Нужен только вертикальный столб и табуретка. Петлю перебрасывают через вершину столба. Смертника ставят на табуретку или на нечто ее заменяющее. Теперь веревку с другой стороны столба выбирают, затягивая петлю. И вышибают табуретку.
28 октября — шестой день Венгерской Революции
декоммунизации на деле, а не на словах
28 октября наступило затишье. Всем стало ясно: Революция победила.
Сформировано новое правительство. Страна очнулась от коммунистического морока, скинула ненавистные оковы Масквы.
Имре Надь (Имре Наги) подписал соглашение о прекращении огня. Вооруженные повстанцы, под руководством генерала Бела Кирали приступили к патрулированию улиц.
Знаменитая фотография девушки по имени Эрика была сделана как раз в эти дни в Будапеште — недобитые коммунисты и агенты AVH постоянно устраивали провокации, приходилось быть начеку.
По приказу Кремля советские танки начали организованное отступление из венгерской столицы.
29 октября — седьмой день Венгерской Революции
советские танки покидают Будапешт
29 октября 1956 года первые полосы всех венгерских газет вышли с обращением Имре Наги (Имре Надь) к нации.
— Происходящее это не контрреволюция, а величайшее демократическое событие;
— Безусловное прекращение огня, амнистия участников, переговоры с несогласными;
— Ликвидация тайной полиции AVH;
— Учреждение национальной гвардии;
— Немедленный вывод всех советских войск из Будапешта и начало переговоров о полном выводе их из Венгрии.
Таковы основные тезисы текущего момента.
Боевые столкновения прекратились. Армия вернулась в места постоянной дислокации. Мирная жизнь начала налаживаться.
30 октября — восьмой день Венгерской Революции
30 октября 1956 года в Маскве состоялось заседание президиума ЦК КПСС на котором обсуждалась Венгерская Революция. По итогам заседания была принята декларация «Об основах развития и дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между СССР и другими социалистическими странами».
«Будучи объединены общими идеалами построения социалистического общества и принципами социалистического интернационализма, страны великого содружества социалистических наций могут строить свои взаимоотношения только на принципах полного равноправия, уважения территориальной целостности, государственной независимости и суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга.»
До полномасштабного военного вторжения в Венгрию оставалось 4 дня.
Продолжение следует...
via
no subject
Date: 2016-10-31 15:04 (UTC)no subject
Date: 2016-10-31 15:48 (UTC)no subject
Date: 2016-10-31 16:51 (UTC)Методичку изучил и вижу проверку в ГОСДЕПе прошёл!
no subject
Date: 2016-10-31 19:00 (UTC)no subject
Date: 2016-10-31 19:27 (UTC)