Expand Cut Tags

No cut tags
l_o_l: (Default)
[personal profile] l_o_l


—«Как–то в гости двоюродные братья приехали с Дальнего Востока. Ящик апельсинов привезли, а мы их катали как мячики, пока нам не объяснили, что это фрукты».

—«В конце месяца однодневная забастовка в крупнейших портах Северо–западной части СССР: гг. Ленинград, Выборг, Таллин, Рига, Клайпеда, Вентспилс. Рабочие отказались работать на разгрузке продовольствия, прибывшего из–за рубежа, поскольку это продовольствие идёт не в магазины страны, а в закрытые спецраспределители Москвы. На замену рабочим согнали солдат и студентов».

—«Кроссовки советский адидас — это круто. Их носили чуть не с нарядными платьями».

—«Стоишь за картошкой, а она мелкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает: Берите все подряд, нечего здесь ковыряться! Приходишь к шапошному разбору, а молоко кончилось, и остатки валяются — рваные, лопнувшие пакеты, выбираешь наименее текущий и домой аккуратно тащишь».

—«В новогоднюю ночь вы мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа посмотреть зарубежную эстраду: телевидение ГДР, Марылю Родович, Карела Готта и итальянцев».

—«За неимением под рукой нормального алкоголя трудящиеся массы изобретали удивительные и небезопасные способы залить горящие трубы. Клей БФ, наматываемый на сверло. Тряпка, сверло, клей — и через полчаса у вас есть спиртсодержащая жидкость. Растворители разнообразные. Денатурированный и метиловый спирты. Пастообразный состав, намазываемый на хлеб. Намазал, хлеб пропитался, снял наполнитель — и все, вполне можно вмазать — дерябнуть».



—«В 80–м году перед олимпиадой исчезло все. Даже масло. Ввели так называемое бутербродное масло, состоящее в основном из воды».

—«Туалетная бумага была в дефиците всегда, поэтому где бы не встретилась очередь за ней, в неё немедленно вставали. И брали сколько дадут (в одни руки давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею».

—«Ушлая воспитательница в детском садике во время прогулки отлучалась иногда в соседний гастроном с 3–4 детишками из группы, чтобы тоже чего–то там прикупить, что продавалось по штуке на голову населения».

—«Помню рассказ случайной попутчицы, она с Сахалина была. Им морем прибивало мусор из Японии, так он ходили по берегу, собирали его — но не потому что мусор, а потому что его можно было использовать. Коробочки, баночки и т.п. А еще обувь — старая японская обувь, так верх отрезали, подошву оставляли, верх сами мастерили. Так сносу, мол, не было таким туфлям».

—«1 сентября я пришел в школу с дневничком, на обложке которого был ее (Олимпиады–84) символ. Срисован (правда, не совсем правильно) с банки Кока–Колы найденной в мусорнике отеля Интурист».

—«Одному мальчику в 1987–м из–за границы привезли родители игрушечную М–16А1, пистолет Парабеллум П–08 и Беретту 92Ф. Игрушки оказались практически бесполезны, так как территорию дома они не покидали ни при каких условиях. Дураку было ясно, что дворовое быдло их или отберёт или ебанёт об ближайшее дерево, ибо нехуй выёбываться. У меня нет и у тебя пусть не будет».

—«Вместо прокладок использовали рваные трусы или майки, их кроили в несколько слоёв прямоугольником и сшивали. Потом стирали (кипятили), сушили».

—«Однажды я приобрел баночку с надписью Обед и поджарил ее содержимое с картошкой, луком и чесноком получилось вкусно. Наутро приятели сказали мне, что я съел куриные консервы для кошек. Но они были вкусными! Они были лучше тех консервов для людей, которые и сегодня делают в России!»

—«Я смогла купить себе джинсы только когда пошла работать — на них ушло ровно две моих зарплаты».

—«Машиностроительный завод в Подмосковье. А также цементный и ЖБКИ. После дневной смены — после 16:00 почти под каждым кустом по работяге. К девяти вечера они из–под кустов добывались или женами или сами на четвереньках. В квартирах таких пролетариев не было никакой мебели, кроме шкафа и стола, а из предметов культурного быта самый роскошный — дембельский альбом. С 1985 года в каждом подъезде воняло сивухой, ибо варили все».

—«Каши гречневые и рисовые бывали крайне редко, но варили еще из пшена, крупы артек и еще каких–то круп нечто монолитное и совершенно несъедобное».

—«Чтобы не промокали ноги осенью, сначала надевали на ногу полиэтиленовый пакет, а потом сапог. Пакеты, кстати, стирали и сушили».

—«К пельменям полагался уксус прямо из бутылки с дырочкой. Выливался он неравномерно, и получалось жутко кисло. Но все кривились и ели. Гораздо позже я поняла, что сия приправа была предусмотрена на случай некачественного блюда — забивать противный вкус».

—«Копченую колбасу нужно отрезать тонким–тонким, до прозрачности, слоем — в следующий раз вы увидите ее через полгода».

—«Вы помните как в восьмидесятом — только на время Олимпиады — появились маленькие упаковки сока с трубочками, новозеландское масло в яркой упаковке и финские джемы в школьной столовой. Упаковки сохраняли, пытаясь дать им вторую жизнь».

—«Макдональдс для вас — название шикарного ресторана...»

—«Вместо гигиенической помады зимой женщины (и девочки, и даже некоторые мужчины) мазали губы вазелином норка».

—«Трагически закончился хоккейный матч между советскими и канадскими юниорами во Дворце спорта Сокольники в Москве. Большинство выходов было закрыто и в возникшей после матча давке 21 чел. погиб, 25 получили увечья. Хотя существует и другая версия возникновения давки: после игры канадцы захотели сделать зрителям приятное, и стали кидать в ряды жвачку».

—«А я вот прекрасно помню, как в шесть лет пришел с матерью зимой в поликлинику. Налетела какая–то тетка, свихнувшаяся на почве тотального дефицита, предлагавшая продать ей детскую шубу, надетую на меня».

—«В брежневские годы велосипеды были подоступнее (и то — надо было подкопить) — но постоянно был дефицит запчастей. Я отлично помню, что в дефиците были нипели, и их воровали. Только оставь на минуту велик у хлебного магазина — выходишь, нипель сняли».

—«С дрожью могу вспомнить буфет в уральском городе, где жидкость цвета некрепкого чая была, по мнению буфетчицы, крепким кофе».

—«Ехали мы на автобусе с отдыха на Чёрном море домой. Автобус сломался, ехать не хотел. Водитель обнаружил, что треснула резиновая гофра, что–то там с топливной системой связано. Надел пару презервативов на неё, и мы проехали все оставшиеся 300 км».

—«Самый крутой магазин в городе — комиссионка, потому что там стоит импортный двухкассетный магнитофон».

—«Участники молодёжной банды "Тяп–ляп" в количестве 40–50 человек, вооруженные огнестрельным оружием (обрезами) и металлическими прутьями, в масках двинулись от речного вокзала по улицам Новотатарской слободы. Рассредоточившись по обеим сторонам улиц, они начали избивать и обстреливать граждан, а также милицию. Ранены 10 человек, в том числе 2 милиционера, убиты двое гражданин пожилого возраста и один из бандитов».

—«Недавно бабушка мне говорит: ты вот выбрасываешь куски мыла, а надо их в чулок капроновый положить и тогда можно еще ими пользоваться».

—«Знаете ли вы, что теперь модную красивую вещь (кофточку, юбчонку, туфлишки) легче всего купить женщине в сортире. Да, да, в общественных больших туалетах где–нибудь на Петровке и в ГУМе. Именно там процветает торговля с рук заграничными шмотками. Главное, что в женском туалете не помешает милиция...»






©









Date: 2016-12-22 11:11 (UTC)
From: [identity profile] evizvarina.livejournal.com
Воистину. Может, когда-то было и по-другому, но я помню именно это. Так ПОДЫХАЛ СССР

Date: 2016-12-22 13:59 (UTC)
From: [identity profile] putnik-76.livejournal.com
Вот именно тупой скот. Когда погибал, то кое что из списка было и то далеко не все. Специально ведь жидво уничтожало.

Date: 2016-12-22 11:23 (UTC)
From: [identity profile] mikewaz0wski.livejournal.com
Не отношусь к поклонникам совка, но какой же бред тут написан.

Date: 2016-12-22 11:50 (UTC)
From: [identity profile] amashkovtsev.livejournal.com
Практически с каждым пунктом из этого я сталкивался.
Кроме женских туалетов, японского мусора и канадской жвачки.

Date: 2016-12-22 11:55 (UTC)
From: [identity profile] mikewaz0wski.livejournal.com
Не сомневаюсь. Здесь простая старая дилемма мух и пчел.

Date: 2016-12-22 12:50 (UTC)
From: [identity profile] urankinchev.livejournal.com
Служил на Сахалине, японский мусор к нам поступал в виде газовых зажигалок и кусков разноцветных рыбацких сетей, которые расплетались на леску и из них потом плелись дембельские цепочки. Те кто непосредственно собирал мусор с берега говорили , что попадались новые вещи в упаковке.

Date: 2016-12-22 14:20 (UTC)
From: [identity profile] Анатолий Воротников (from livejournal.com)
+++++++++

Date: 2016-12-22 11:44 (UTC)
From: [identity profile] Небо Славян (from livejournal.com)
Читаешь - и диву даёшься: "А в какой же стране я жил?"
Или эти "мемуарщики" в какой-то другой?!!

Date: 2016-12-22 12:09 (UTC)
From: [identity profile] markela.livejournal.com
Если с вами что-то не происходило, то это не значит, что не происходило и с другими. Под многими пунктами могу подписаться. А если вам было лет 5, то понятно, что небо было голубое.

Date: 2016-12-22 12:13 (UTC)
From: [identity profile] Небо Славян (from livejournal.com)
5 лет мне было в 1971 году. И небо было голубое независимо от возраста (оно в принципе голубое).

Date: 2016-12-22 12:48 (UTC)
From: [identity profile] markela.livejournal.com
И картошку вы в магазинах не покупали, когда она высыпалась в подставленную сумку из грохочущего устройства. Без права выбора. Что попало, то и уносишь. Не стояли в очереди за туалетной бумагой? Не собирали обмылки?

Date: 2016-12-22 13:13 (UTC)
From: [identity profile] Небо Славян (from livejournal.com)
Картошку покупали в магазинах, но редко - бабушка с дедушкой в деревне выращивали (с нашей помощью) и привозили нам в город, да и соседям тоже... Та, что была в магазинах, по качеству ненамного отличалась от той, что сейчас в магазинах (за исключением импортной мытой). Да, сейчас она лежит в контейнере, можно выбирать хоть по одной - было бы из чего. Сейчас предпочитаю покупать у частников - дешевле выходит. ))
За туалетной бумагой в очереди стоял, но проблемой глобальной это не было. За квасом тоже летом стоять в очереди приходилось - и не умер никто!
Обмылки не собирал - вот уж трэш! Мыло в дефиците было (и по талонам было!), но уже в 90-х, когда Союз ушатали.

Date: 2016-12-22 13:21 (UTC)
From: [identity profile] markela.livejournal.com
Ну, поздравляю, вы жили в другой стране.
А мыло собирали не из-за того, что не было, а из экономии, обмылки заливали водой и потом в этом кипятили белье.

Date: 2016-12-22 13:26 (UTC)
From: [identity profile] Небо Славян (from livejournal.com)
Конечно, я жил в другой стране. Не в той, что сейчас... Для стирки использовали стиральный порошок (почему-то помню из названий только "Лотос", да-да Тайда, Ариэля и т.п. не было) или для сильно загрязнённых вещей, например спецовки, хозяйственное мыло.

Date: 2016-12-22 19:24 (UTC)
From: [identity profile] mikewaz0wski.livejournal.com
Вот картошку в магазине покупал. Проблема, знаете в чем? Как горох она не была, потому что сортировалась по размеру и мелкая шла на корм скоту. Спиздели вы!

Date: 2016-12-22 12:52 (UTC)
From: [identity profile] urankinchev.livejournal.com
Мне в 71 было 3 года, и большинство пунктов мне знакомы...

Date: 2016-12-22 12:46 (UTC)
From: [identity profile] poldnick.livejournal.com
Штобы все написанное в псто видеть. достаточно было работать не на крупном предприятии на всем готовом со столами заказов , столовыми и путевками . А самому ходить обедать в пельменные и лицезреть сплошные очереди в рабочее время .

Date: 2016-12-22 13:19 (UTC)
From: [identity profile] Небо Славян (from livejournal.com)
Крупное предприятие со столами заказов - это что?! ВАЗ, ХАЗ, ЗИЛ? Любое строительно-монтажное управление, любой институт - крупное или малое предприятие?

Date: 2016-12-22 13:33 (UTC)
From: [identity profile] poldnick.livejournal.com
<< со столами заказов - это что? >>

Это когда на проходной висят списки работников на выкуп холодильников телевизоров машин мебели одежды-обуви. А жрачка со столовой тарится . и мир весь в розовых пони с удивлением а ШО разве в стране есть очереди в магазинах ?

Date: 2016-12-22 13:43 (UTC)
From: [identity profile] Небо Славян (from livejournal.com)
Вас послушать: все, кто работали на каких-то крупных предприятиях со столами заказов, жили в отдельной стране, не видели никогда очередей (в том числе и в пельменных) и вообще у них был коммунизм - не иначе!

Date: 2016-12-22 14:02 (UTC)
From: [identity profile] poldnick.livejournal.com
<< жили в отдельной стране, >>

ессесно жили в иллюзиях и до сих пор так и не поняли. что самая престижная профессия в той cтране "грузчик в магазине" , который имел все их блага ,а путевки летом и работяги после грузчиков отдыхали осенью и зимой в своих пансионатах.

Date: 2016-12-22 14:13 (UTC)
From: [identity profile] Небо Славян (from livejournal.com)
Как страшно жить! (с)

Date: 2016-12-22 14:15 (UTC)
From: [identity profile] poldnick.livejournal.com
все банальней . я вовремя свинтил с такого предприятия и было достаточно времени увидеть изнанку сэсэсэра .

Date: 2016-12-22 14:17 (UTC)
From: [identity profile] Небо Славян (from livejournal.com)
Поздравляю, искренне рад за Вас!

Date: 2016-12-22 14:22 (UTC)
From: [identity profile] poldnick.livejournal.com
Спс ! Ибо то предприятие мгновенно крякнуло сразу после 1991-ого года , оказалось мега-убыточное с огромными дотациями .

Date: 2016-12-22 14:25 (UTC)
From: [identity profile] Небо Славян (from livejournal.com)
После 1991 года, Карл!!! Где Союз? Ау! Мы про что здесь говорили?

Date: 2016-12-22 14:29 (UTC)
From: [identity profile] poldnick.livejournal.com
Только про союз и говорю .

Date: 2016-12-22 11:56 (UTC)
From: [identity profile] murzikcot.livejournal.com
Я сам пацаном-школьником свинтил у соседа в подъезде золотники с нипелями))) Помню первую сосиску в полиэтиленовой обертке съел в гостях у родни в Киеве потому как в своем Мухосранске их просто не было. Как первый раз попробовал там "Пепси-колу" а батя тащил оттуда через всю страну палас синтетический,шубу искусственную и люстру с пластиковыми висюльками а обратно отправлял дядьке в Киев бандеролью воздухофильтр на "Жигуль" а потом повез четыре новых покрышки. Как за майонезом и колбасой ездили за 100 км в соседний большой город там снабжение получше было. Так что на хер эту СССРию вместе с совкодрочерами.

Date: 2016-12-22 12:34 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-12-22 12:43 (UTC)
From: [identity profile] abramson-nuvo.livejournal.com
Опять хохлы вспоминают хуевые дни для собственного успокоения?

Date: 2016-12-22 12:49 (UTC)
From: [identity profile] fatbeerman.livejournal.com

Высер принят!

Date: 2016-12-22 13:07 (UTC)
From: [identity profile] n-lenin.livejournal.com
Кстати, на фотографии - стандартный советский магазинный стеллаж. Сделанный по тому самому любимому ГОСТу. Теперь представьте, что он весь ВЕСЬ заполнен баночками "Мёд искусственный".
Представили? Вот это и будет стандартный советский ассортимент стандартного советского магазина.
Любой, кто рассказывает, что в СССР "всё было" - малолетний сетевой хомячок, либо платный бот.

Date: 2016-12-22 13:53 (UTC)
From: [identity profile] andyvkl.livejournal.com
То есть ты сдох от голода в СССР и в ветку пишет твой гнилой труп?

Profile

l_o_l: (Default)
l_o_l

June 2020

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 9th, 2025 10:01
Powered by Dreamwidth Studios